• 3HML

實績// 大甲鐵砧山風景區 | 景觀修復

更新日期:3月 26

位於大甲鐵砧山風景區的劍井步道,2018年10月因颱風損壞,透過設計師的細膩巧思與三惠產品交互碰撞,現在搖身一變成為帶點日式風格、煥然一新的人文歷史的觀光景點。


以下分為三個設計案規劃逐一介紹:


  PROJECT-1 國姓廟前廣場修復

  PROJECT-2 休憩觀景平台修復

  PROJECT-3 登山步道修復


PROJECT-1 國姓廟前廣場修復



國姓廟前廣場因擋土牆滑動導致損毀,除整修擋土牆外,地面需一併整修。


鋪面設計選用顏色沉穩的黑岩色,以兩種尺寸錯縫鋪法,營造簡單莊嚴而不失自然感;為搭配圓弧型廣場採用弧型RC欄杆,提供遊客安全倚靠的觀景設施。


除鋪面外,設計師建議加大現有樹穴空間,讓榕樹有更佳的生長環境,同時增設了座椅提供遊客休憩乘涼。


/ 鋪面:黑岩石板

/ 緣石:仿岩半拋磚

/ 欄杆:弧型欄杆

/ 街道家具:清水木紋面組合座椅


PROJECT-2 休憩觀景平台修復



原本破舊、年久失修的平台,透過設計語彙,將寬廣的遮蔭處加上復古的陶磚鋪面與木紋面欄杆,成為令人心情放鬆的乘涼空間。

/ 鋪面:進口陶磚

/ 緣石:枕木緣石

/ 欄杆:木紋面欄杆-三橫桿

/ 街道家具:仿木矮牆桌椅


PROJECT-3 登山步道修復



改造前的登山步道因長年地形滑動,導致原本的抿石子階梯多處產生裂縫,不易修補,因此在不拆除現有階梯結構的方式下,以階梯轉角磚整修美化階梯。


/ 鋪面:黑岩石板 & 黑岩石板轉角磚




悠遊林蔭步道


修復過後的大甲鐵砧山風景區,不僅美觀、增設安全措施外,依然保留著原有歷史風貌的珍貴美景。令我們最滿足的是,業主相當讚許此案的成果,讓我們更肯定--「革新台灣地景風貌」能為這片寶島創造美好的價值!



👉三惠製材所 | 歡迎諮詢👈



254 次瀏覽